Навигация по архиву курсов

Многообразие системы оплаты труда и нормативное регулирование вопросов заработной платы в бюджетной сфере

1. Многообразие системы оплаты труда и нормативное регулирование вопросов заработной платы в бюджетной сфере.
2. Практические рекомендации по применению новых условий оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений.
2.1. Как принятие Федерального закона № 83-ФЗ сказывается на вопросах регулирования трудовых отношений с работниками учреждений, а также на регламентации вопросов оплаты труда сотрудников.
2.2. Из чего складывается заработная плата работников в рамках применения новых условий оплаты труда. Какие размеры индивидуальной оплаты труда должны быть соблюдены в обязательном порядке и какие выплаты можно устанавливать дополнительно. Можно ли снижать размеры выплат, лишать выплат и в каком порядке.
2.3. В каком порядке принятую в учреждении систему оплаты труда необходимо закрепить документально (уточнение соглашений с работником; какие из выплат следует прописать однозначно, а о каких следует только упомянуть общими фразами; формирование локальных нормативных актов и др.).
2.4. Практические рекомендации по формированию фонда заработной платы и штатного расписания. Численность работников, как ее можно рассчитать и доказать.
2.5. Задействование внебюджетных источников на цели дополнительной оплаты труда сотрудников. Особенности регулирования трудовых отношений с лицами, принятыми на работу в рамках осуществляемой приносящей доход деятельности.
2.6. Особенности оплаты труда руководителя учреждения; порядок определения должностного оклада на основе определения средней заработной платы основного персонала учреждения; централизация средств на осуществление выплат стимулирующего характера.
2.7. Легальные альтернативные варианты использования бюджетных ассигнований на оплату труда сотрудников (задействование средств по подстатье 220 КОСГУ с заключением
договоров гражданско-правового характера, договоров аренды рабочей силы и др.).Преимущества и недостатки, порядок принятия решения.
2.8. Проблемы, связанные с применением новых условий оплаты труда и порядок их реализации (недостаточность правовой базы, обеспечение уровня оплаты труда на соответствующем уровне и др.).
3. Методики расчета среднего заработка, их взаимосвязь и отличия.
4. Порядок исчисления среднего заработка в соответствии с нормами трудового законодательства.
4.1. Выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка. Особенности учета премий и годовых вознаграждений.
4.2. Расчетный период. Как отказаться от 12-ти месячного расчетного периода и что делать, если расчетного периода не имеется.
4.3. Отпуска. Порядок их предоставления и оплаты. Как ратификация Конвенции МОТ № 132 сказывается на предоставлении отпусков. Рабочий год и стаж работы для предоставления отпуска. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Предоставление отпуска с последующим увольнением. Документальное оформление отпусков (график отпусков, уведомление и приказ об отпуске, записка-расчет). Продление и разделение отпусков.
4.4. Особенности исчисления среднего заработка для работников с суммированным учетом рабочего времени и для тех, кто занят на условиях неполного рабочего времени.
4.5. Индексация среднего заработка. Случаи и порядок проведения. Особенности индексации при переходе на новую систему оплаты труда.
5. Пособия по государственному социальному страхованию. Изменения с 2011 года (по материалам Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ).
5.1. Пособие по временной нетрудоспособности. Случаи и порядок выплаты. Размер пособия и его ограничения. Особенности исчисления страхового стажа. Ограничение продолжительности выплаты пособий по уходу за членами семьи. Порядок снижения размера пособия.
5.2. Пособие по беременности и родам. Особенности назначения, исчисления и выплаты.
5.3. Что необходимо знать бухгалтеру при проверке представленных на оплату больничных листков, в течение какого времени их следует оформить и выплатить пособие. Рекомендации по отстаиванию интересов в части «неправильно» оформленных медицинскими сотрудниками больничных листков.
5.4. Расчет среднего заработка для определения размера пособий. Кардинальные изменения порядка исчисления пособий с 2011 года. 2-годовой расчетный период. Считать пособия придется в том числе и исходя из заработка с предыдущих мест работы. Порядок подтверждения заработка с иных мест работы. Правила формирования справки о размере заработка для расчета пособия. В учитываемые выплаты включаются все, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ. Минимально гарантированная сумма среднего заработка для расчета пособий. Формирование запросов в ПФР и ФСС России. Особенности исчисления пособий совместителям. Осуществление перерасчетов пособий в связи с предоставлением работником дополнительных сведений о заработке и др.
5.5. Особенности оплаты «переходящих» (начинаются в 2010 г., заканчиваются в 2011 г.) пособий. Рассмотрение правил оплаты пособий на практических примерах.
5.6. Пособия гражданам, имеющим детей. Предоставление отпуска по уходу за ребенком, как родители могут передавать право на отпуск. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, порядок исчисления и выплаты, изменения с 2011 года. Особенности выплаты пособия работникам, которым установлен график неполного рабочего времени или график работы на дому). Ежемесячные компенсационные выплаты. Ежегодная индексация пособий на детей.
6. Практические вопросы оплаты труда государственных гражданских служащих.
6.1. Состав денежного содержания, правила округления выплат.
6.2. Особенности осуществления материальной помощи, единовременной выплаты к отпуску, премий и иных выплат, начисление районных коэффициентов и надбавок за стаж работы.
6.3. Исчисление денежного содержания за период отпуска, служебной командировки, повышения квалификации и т. п.
6.4. Варианты совмещения должностей, установление доплаты за совмещение и др.
7. Актуальные вопросы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы.
7.1. Сроки выплаты заработной платы, порядок применения авансовой формы расчетов.
7.2. Районное регулирование оплаты труда. Правила оплаты проезда к месту отпуска и обратно.
7.3. Служебные командировки. Требования новых правил. Вопросы оплаты среднего заработка и командировочных расходов.
7.4. Удержания из заработной платы. Их виды и размеры, ограничения. Что такое счетная ошибка и с кого следует удержать переплату заработной платы. Как обеспечить возврат невозвращенных подотчетных сумм. Удержания за ущерб.
8. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Отчетность по фондам.
8.1. Рекомендации по формированию объекта обложения и расчетной базы по страховым взносам. «Негласные» правила, которые помогут избежать уплаты взносов с отдельных видов выплат. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами.
8.2. Тарифы страховых взносов. Порядок исчисления взносов и их уплаты. Изменения с 2011 года (по материалам Федеральных законов от 16.10.2010 № 272-ФЗ, от 08.12.2010 № 339 - ФЗ).
Уточнения с 2011 года в части формирования объекта обложения страховыми взносами, перечня необлагаемых выплат, сроков представления отчетности и др. Новая величина предельной базы для начисления взносов, особенности формирования данного показателя в случае реорганизации. Льготы по уплате взносов структурами, созданными учреждениями образования и науки.
8.3. Изменения с 2011 года в части уплаты страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по материалам Федерального закона от 08.12.2010 № 348‑ФЗ). Новый перечень выплат, не облагаемых взносами и др.
8.4. Отчетность по страховым взносам. Ежеквартальные расчеты по форме № 4-ФСС РФ, № РСВ-1 ПФР. Персонифицированная отчетность. Рекомендации по формированию показателей отчетов, их составлению и представлению.
8.5. Контроль за уплатой страховых взносов. Ответственность в сфере обязательного социального страхования.
9. Вопросы исчисления и уплаты НДФЛ. Изменения с 2011 года.
9.1. Вопросы формирования налоговой базы по НДФЛ.
9.2. Изменения правил исчисления и уплаты налога с 2011 года (Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Новые правила налогового учета по НДФЛ и формирования отчетности по налогу, изменения в части возврата излишне удержанного НДФЛ и др.
9.3. Особенности предоставления стандартных и имущественных налоговых вычетов. «Единственный» родитель. Случаи предоставления стандартных вычетов в двойном размере.
10.Новые правила Бюджетного (бухгалтерского) учета государственных(муниципальных) учреждений (по материалам приказов Минфина России от 01.12.2010 № 157 н, от 06.12.2010 № 162н и др.)

Партнеры

Мы в соцсетях

 

Свяжитесь с нами

Адреса:
Почтовый адрес
РФ, 660041, г. Красноярск, ул. Киренского 87-204
Юридический адрес:
РФ, 660075, г. Красноярск, улЖелезнодорожников 22-52
 
Контакты:
Единый бесплатный номер: 8-800-775-27-05